照片處理中 , 請稍候...

最新消息

標題:【講堂】紅棗的好處 日期:2015-02-12

小小一顆紅棗,功效卻很強。

李時珍在《本草綱目》中說:「棗味甘、性溫,能補中益氣、養血生津,用於治療脾虛弱、食少便溏、氣血虧虛等疾病。」

要想氣色好,紅棗是女性日常生活中最鍾情的藥食兩用食材之一。民間有「一日吃仨棗,紅顏不顯老」之說。現代的藥理學

發現,紅棗含有蛋白質、脂肪、醣類、有機酸、維生素A、維生素C、微量鈣多種氨基酸等豐富的營養成份。

紅棗能提高人體免疫力,並可抑制癌細胞:藥理研究發現,紅棗能促進白細胞的生成,降低血清膽固醇,提高血清白蛋白,

保護肝髒,紅棗中還含有抑制癌細胞,甚至可使癌細胞向正常細胞轉化的物質。經常食用的人很少患膽結石,這是因爲紅

棗中豐富的維生素C,使體内多餘的膽固醇轉變爲膽汁酸,膽固醇少了,結石形成的概率也就隨之減少。

 

 

enlightened在中藥學裡,紅棗的應用可分爲以下幾種:

 

健脾益胃、補氣養血、養血安神、緩和藥性

 

enlightened適用對象:

 

1.中老年人、青少年、女性尤宜食用。

 

2.有宿疾者應慎食,脾胃虛寒者不宜多吃,牙病患者不宜食用棗,便祕患者應慎食。

 

棗忌與海鮮同食!!